Jumat, 18 Februari 2011

Tips & Trik Registry Pada Windows Explorer

1) MEMBUAT SHORTCUT MENU PRIBADI DI WINDOWS EXPLORER
Seperti kita ketahui, shortcut menu adalah menu yang muncul saat kita menekan tombol kanan mouse. Jika anda menggunakan Windows Explorerdan menekan tombol kanan mouse tepat di salah sau drive yang ada, misalnya drive C:, drive D:, atau lainnya, maka biasanya shortcut menu itu berbentuk seperti gambar dibawah ini :
Disitu, Anda akan temukan deretan option-option yng bisa anda pakai. Seperti explore, open, search dan sebagainya. Apakah option-option itu sudah harga mati? TIDAK. Sebabkita bisa menambahkan option kita sendiri ke dalam menu tersebut.
Sebagai contoh, kita akan memunculkan teks "Buka Kalkulator" di dalam menu itu. Jika option "buka kalkulator" diklik maka akan muncul program kalkulator yang ada di MS Windows XP.
Caranya sbb :

- Klik tombol Start > Run
- Ketik "regedit" di dalam jendela Run
- Tekan tombol OK atau Enter
- Masuklah ke HKEY_CLASSES_ROOT_Drive_Shell.
- Kalau sudah tekan Klik kanan > New > Key dan buatlah key baru bernama "Kalkulator"
- Klik ganda option (default) yang dapat anda temukan di sisi kanan Regisry Editor.
- Pada Value data, masukkan teks " Buka Kalkulator", tekan tombol OK jika sudah

b7_7212682_sepak_bola
Seelah itu, klik lagi key "kalkulator" dan tekan klik kanan> New> Key dan buatlah key bernama "Command". Klik ganda option (default) dan masukkan informasi ini C:\Windows\System32\calc.exe di kotak value data. Tekan tombol OK jika sudah.

Kita buktikan sekarang>> klik kanan mouse di salah satu drive, anda akan mendapat option "Buka Kalkulator" pilihlah dan MS Windows XP akan meluncurkan kalkulator


2) MENYEMBUNYIKAN DRIVE
Komputer zaman sekarang paling tidak memiliki lebih dari 1 drive. Dalam trik kali ini kita akan menyembunyikan salah satu drive agar tidak terdeteksi oleh MS Windows XP, baik lewat Windows Explorer maupun lewat cara lain, misalkan save as
Teknik ini sangat penting dilakukan jika anda ingin menyembunyikan seluruh drive beserta semua data yang ada di dalamnya demi alasan keamanan data. Caranya sbb :
- Masuklah ke Registry Editor
- Masuklah ke bagian HKEY_CURRENT USER_Software-Microsoft-Windows-CurrentVersion-Policies-Explorer
- Klik kanan > New > DWORD Value dan buatlah value baru dengan nama NoDrives
- Klik ganda value NoDrives itu dan tentukan drive mana yang ingin dihilangkan pada bagian value data
- Adapaun kombinasi yang harus anda masukkan adalah sbb :
Drive Angka Drive Angka
A: 1 B: 2
C: 4 D: 8
E: 16 F: 32
G: 64 H: 128
I: 256 J: 512
K: 1024 L: 2048
M: 4096 Semua 67108863

Sebagai contoh, jika anda ingin mnyembunyikan drive D:, maka masukkan angka 8 pada value data

3) MENYEMBUNYIKAN MENU FILE
Apabila anda meluncurkan Windows Explorer, maka anda akan menemukan menu File disana. Di dalam menu File itu terdapat beragam option yang lazim kita pakai seperti Format, membuat folder baru dan lain sebagainya
Tapi, apa jadinya kalau menu File ini kita sembunyikan? Pasti, semua fasilitas yang ada di menu file ini akan lenyap pula
Begini trik untuk menghilangkan menu File :
- Luncukan Registry Editor dan masuklah HKEY_CURRENT_USER_Software-Microsoft-Windows-InternetExplorer-Policies-Explorer
- Buat DWORD Value dengan nama NiFile Menu dan isikan angka 1 pada value data dengan cara mengklik kanan > New > DWORD Value dan sesudahnya klik ganda pada value NoFileMenu itu
- Tekan tombol OK dan restart komputer, kini luncurkanlah Windows Explorer dan carilah menu file disana...>>>TIDAK ADA

4) MEMBUAT TIPS OF THE DAY WINDOWS EXPLORER
Windows Explorer sebenarnya punya fasilitas ips of day yang berisi rik-trik serta tips yang bermanfaat bagi anda dalam menggunakan Windows Explorer. Tapi kebanyakan dari kita mematikan fungsi tips of the day ini dengan beragam alasan
Jika anda ingin mengaktifkan tips of day ini, cukup klik menu View > Explorer Bar > Tips of the day. Dalam sekejab Tips of the day akan muncul di bagian bawah Windows Explorer
Dari pabriknya ada 49 tips yang terus berputar setiap saat secara acak. Dan sekarang kita menambahkan tips2 baru berbahasa indonesia sehingga memperkaya koleksi Tips of the day window Explorer :
- Luncurkan Registry Editor dan masuklah kebagian HKEY_LOCAL_MACHINE_Software_Microsoft-Windows-CurrentVersion-Explorer-Tip
- Di jendela sebelah kanan, anda akan melihat deretan tips yang tersimpan dala value 0 sampai dengan 49
- Anda bisa melakukan 2 hal, pertama : anda bisa mengganti tips2 yang ada disitu dengan tips anda sendiri. Caranya klik ganda pada salah satu value, misal 0 dan gantilah teks yang ada disitu dengan teks anda sendiri pada bagian value data. Kedua : Anda bisa menambahkan tips yang baru dengan cara mengklik menu Edit>New>String value. Buatlah value dengan nama berbentuk angka yang melanjutkan angka terakhir pada tips. Contohnya, kalau tips terakhir bervalue 49 maka value yang baru saja anda buat ini harus bernama 50.
- Kalau sudah, klik ganda pada value 50 itu dan isikan teks tips sesuai keinginan anda. Tekan tombol OK dan sekarang luncurkan Windows Explorer lengkap dengan Tip of the daynya. Jika tips anda belum muncul klik option next tips.

~dari bukunya Only Gerald & Jubile Enterprise & pengalaman pribadi~

7 komentar:

  1. dapet yang pertamax
    tips n tricknya keren, boleh tuh saya pelajari, thanks, Nice blog !!

    BalasHapus
  2. nice posting..salama damai dari ambon

    BalasHapus
  3. Langsung aku simpen ilmunya biar gak ilang...
    hehe...
    mskh ya..
    :)

    BalasHapus
  4. klo cara buat matiin auto run gimana??

    BalasHapus
  5. nais inpo gan , akan kucoba

    BalasHapus
  6. kalo dah nyangkut bahasan komputer saya pasti akan terus berguru ke sini buat nambah pengetahuan saya.
    ditunggu komentar baliknya teman.

    BalasHapus
  7. @ipan : tunggu di postingan berikutnya ya...
    @all : tks yaa

    BalasHapus

Entri Populer